АКАЦИЯ

Ботанический род акаций насчитывает более 750 видов, растущих преимущественно в тропиках и субтропиках.
В страны Среднеземноморья некоторые виды попали из Вест – Индии и Австралии.

Кстати сказать, наша желтая или белая акация отношения к роду Acacia не имеет – они относятся к роду Caragan и Robina.
В конце XIX – начале XX веков на Юге Франции были заложены первые насаждения Acacia farneziana с целью производства эфирного масла. С 1918 года масло получали методом экстракции петролейным эфиром с последующей обработкой этиловым спиртом. Затем с 1947 года основным производителем абсолюта акации становится Египет.
Выход конкрета составляет 0,5 – 0,7%, который содержит 35% абсолюта, представляющего собой темно – желтую или коричневую жидкость с сильным пряно – травянистым запахом высокой стойкости.
Начиная с 50 – х годов абсолют акации не вырабатывается, а основные его компоненты с запахом акации получают методом химического синтеза.
Мимоза (Acacia decurrens Willd и др.) представляет собой дерево с пахучими кистевидными соцветиями. Растет на Кавказе, культивируется на Юге Франции.
Для получения абсолютного масла экстракцию соцветий ведут петролейным эфиром, выход конкрета составляет 0,7 – 1% из которого выделяют 20 – 25% абсолюта – вязкой жидкости янтарно – желтого цвета, похожую на мед с богатым цветочно – древесным запахом со слабой пряной нотой. Острая токсичность абсолюта мимозы по данным RIFM – oral LD 50 > 5 г/кг (мыши), derm LD50 > 5 г/кг (морские свинки). Ограничений IFRA не имеется. Используется в парфюмерии для изготовления дорогих духов.
В ароматерапии рекомендуется при повышенной нервозности, раздражительности, фригидности. В косметических средствах используется для особо чувствительной кожи.