АНИС

Однолетнее травянистое растение семейства ельдерейных (Apiaceae). Стебли прямостоящие высотой до 30-50 см. Нижние и стеблевые и прикорневые листья длинночерешковые. Соцветие – сложный зонтик с 6-15 лучами. Плоды опушенные, длиной около 5 мм, яйцевидной формы.

Анис известен только в культуре. В настоящее время широко культивируют почти во всех странах Европы, Азии, в ряде стран Африки и Америки. Сухие плоды содержат 1,5-3,5 % (иногда до 6 %) эфирного масла, обладающего характерным ароматом, и 16-28 % жирного масла, до 19 % белковых веществ, а также сахара, органические кислоты. Компонентами эфирного масла являются анетол (80 - 90 %) и метилхавикол (10 %), -пинен, камфен, анискетон. Эфирное масло получают методом гидродистилляции. 
Историческая справка. Анис известен издревле. Впервые о нем упоминают древние египтяне и греки. Родиной растения считаются Малая Азия, Египет, Греция. Почти все знаменитые древние врачи отмечали лечебные свойства аниса. Так, Диоскорид считал, что анис уменьшает боли в животе, является хоро¬шим возбуждающим, моче¬гонным и увеличивающим лактацию средством. Плиний применял анис от укусов скорпионов, араб Ибн-Сеид рекомендовал его для утоления жажды и уменьшения одышки, а итальянцы применяли анис при заболеваниях почек, печени, желудка, и также при сильных болях во время менструаций. 
Экспериментальные и клинические данные. Анисовое эфирное масло используется как отхаркивающее, жаропонижающее, общевозбуждающее, улучшающее пищеварение и повышающее аппетит средство. Анисовое эфирное масло, независимо от пути его введения, выделяется через слизистую оболочку бронхов и оказывает раздражающее действие на бронхи, способствует рефлекторному возбуждению дыхания, вызывает усиление секреции бронхиальной слизи, как прямым, так и рефлекторным путем. При этом секрет разжижается и удаляется из дыхательных путей. Анис кратковременно возбуждает нервную систему, уменьшает спазмы гладкой мускулатуры кишечника, усиливает лактацию. Действие антибиотиков усиливается при их сочетании с анисовым эфирным маслом. 
Анис и его препараты назначают при наличии поносов, кишечных кровотечений и болезненных менструаций, аэрофагии, пучении, диспепсии нервного происхождения, нервной рвоте, мигрени, сердцебиении, астме. У моряков эфирное масло славится как хорошее средство от цинги. В индийской медицине анис используют как потогонное средство. 
По данным RIFM, острая токсичность — oral LD50 2,25 г/кг (крысы), derm LD50 >5 г/кг (кролики). В виде 2%-ного раствора в петролятуме за 48 часов не вызывает раздражения кожи человека. Не имеет ограничений IFRA на применение в парфюмерии и косметике, часто используется в отдушках для зубных паст. 
Показания: детская плаксивость и гипервозбудимость, депрессии, стрессы, для ухода за вялой, дряблой кожей, заболевания органов дыхания, хронический кашель, бронхит, высокая температура, болезненные менструации, болезненные менструации, боли в желудке, желудочные спазмы, атония кишечника, запоры и метеоризм, колики, конкременты в почках и мочевом пузыре, тахикардия.
Применение. Эфирное масло аниса используется как в чистом виде, так и в композиции с другими эфирными маслами (фенхеля, кардамона, гвоздики, петитгрейна).
Уход за кожей и волосами. Возвращает молодость коже пожилых людей, повышает ее тургор, упругость, нормализует водно - жировой баланс эпидермиса.
Обогащение косметических препаратов (шампуней, кремов и т.д.): 5 капель на 15г основы.
Масло для разглаживания морщинок: к 1-2 ложкам растительного масла (авокадо, жожоба, виноградных косточек и т.д.) добавить 5 капель аниса, 3 капли вербены, 5 капель сандала.
Массаж. Смешать 6 капель масла (композиции масел) с 1-2 столовыми ложками растительного масла (миндального, авокадо, персикового и т.д.). Помогает при болях в животе и желудочных спазмах, желудочно-кишечных расстройствах на нервной почве.
Ингаляции и ароматизация помещений. Обладает отхаркивающим, смягчающим действием при простудных и воспалительных заболеваниях, хроническом бронхите, устраняет непродуктивный кашель. Оказывает антибактериальное, противовоспалительное, регенерирующее действие, стимулирует местный и общий иммунитет, воздействуя не только на органы дыхания, но и на весь организм. Успокаивающее действие при стрессах, помогает преодолеть депрессивные состояния.
Аромакурительницы: 4-6 капель масла из расчета на 15 м. кв. добавить в аромалампу наполненную водой и зажечь свечку.
Аромамедальоны: 1-3 капли.
Горячие ингаляции: 10 капель масла на 1 л горячей воды. В посуду с широким горлом налить кипяток, накрыть голову полотенцем и после этого добавить масло, длительность процедуры 4-7 минут. Закрывать глаза! Рекомендуется при хроническом бронхите, а также для удаления слизи, накопившейся в дыхательных путях.
Ванны: 4-7 капель добавить в 30-60 г эмульгатора (соль, сода, мед, пена для ванн, сливки, отруби и т.д.). Происходит воздействие на кожу, нервную систему и органы дыхания.
Теплые компрессы на область груди, живот, поясницу: 7 капель масла аниса добавить в воду или в жирное растительное масло необходимой температуры, после чего погрузить в основу хлопчатобумажную ткань, слегка отжать, приложить к проблемной области, наложить сверху целлофан, закрепить сухой тонкой тканью. Время процедуры 10-40 минут. Эфирное масло диффундирует через кожу в непосредственной близости от проблемной области, оказывая на нее противовоспалительное, противоотечное, обезболивающее, спазмолитическое воздействие.
Холодные компрессы на икроножные мышцы при высокой температуре: 7-8 капель масла.
Анисовое эфирное масло входит в рецептуру почти всех ингаляционных смесей, назначаемых при бронхо-легочных заболеваниях, астме, потере голоса. Оно является составной частью противоастматической микстуры И.И.Траскова (грудного эликсира), конфет от кашля. 0твар аниса рекомендуется назначать вместе с корнем солодки при болезнях матки, для снятия спазма гладкой мускулатуры матки при болезненных менструациях. Этот же раствор с сахаром дают пить женщинам-роженицам для устранения желтизны лица, для увеличения отделения молока у кормящих женщин, нейтрализации и устранения из организма опасных ядовитых веществ. Эфирное масло аниса в смеси с яичным белком применяют для лечения ожогов. 
Для лечения указанных выше болезней назначают эфирное масло по 3-4 капли на кусочек сахара 2-3 раза в день. 
Применяют настой из плодов аниса: 1-2 чайные ложки на стакан кипятка, настаивают 15 минут, процеживают и пьют в течение дня. Употребляют также отвар: 4 чайной ложки плодов на 200 мл воды, варить 6-7 минут, процедить и пить по 2 столовые ложки 3 раза в день. 
Капли нашатырно-анисовые: масло анисовое 3,3 г, раствор ам¬миака 16,7 г, спирт 90о- 80 г. Назначают детям при бронхитах: до 1 года - 1-2 капли; 2-5 лет - 1-5 капель; 6-12 лет - 6-12 капель -3 раза в день. 
Настойка аниса: плоды аниса измельченные - 200 г, спирт 90о - 1 литр. Настойку назначают по 5-10 капель 3 раза в день. 
Измельченные семена аниса по 3 г или анисовое масло по 3-5 капель принимают внутрь для усиления полового влечения и устранения задержки месячных. Семена аниса обладают мочегонным эффектом. 
Отвар готовят следующим образом: 2 чайные ложки семян аниса заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 30 минут на водяной бане, затем охлаждают 10 минут, процеживают, добавляют 1 столовую ложку сахара и пьют по 2 столовых ложки 3-4 раза в день до еды. 
При сальпингите полезен следующий препарат: 100 г плодов аниса измельчают, смешивают с 0,5 кг меда. Принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день. При бронхиальных заболеваниях рекомендуется бальзам серно-анисовый: сера – 1 г, анисовое эфирное масло – 4 г. 
Для улучшения пищеварения, аппетита и отхождения газов пьют анисовый ликер: семена аниса – 40 г, корица – 1 г, сахар – 500 г, вода – 1 л. Эту смесь настаивают 6 недель, фильтруют и принимают после еды по 1 столовой ложке. 
Терапевтическое воздействие эфирных масел усиливается, если ими пользоваться в бане или сауне, так как высокая температура расширяет поры и способствует быстрому проникновению эфирных масел в организм человека. При этом можно использовать противопростудную смесь: вода – 50 мл, эфирное масло пихты или эвкалипта – 10 капель, шалфея – 10 капель, мяты – 5 капель, розмарина – 5, фенхеля или аниса – 5, лаванды – 4 капли. 
Все это необходимо поместить в темный флакон, закрыть и перед употреблением тщательно взболтать. Разовая доза – 20-30 капель смеси. 
С древних времен анис ценится как пряность. Жирное масло используется в мыловарении, в парфюмерии, а его плотная часть служит заменителем масла какао. Эфирное масло применяется для сдабривания кондитерских изделий, супов, соусов, тушеного мяса, рыбы, солений. Плотная часть жирного анисового масла предложена в качестве заменителя масла какао в медицинской практике и кондитерском производстве. Из анетола синтезируют анисоальдегид, используемый в парфюмерии. 
Анис и его препараты применяются также для уничтожения клопов, вшей, тараканов, моли. В последние годы анисовое масло используют рыбаки-любители для изготовления приманки.
Противопоказания: индивидуальная непереносимость.
Ощущения: при нанесении на кожу — в течение 1-2 минут ощущение тепла и легкое покалывание. Реакция естественна.
Хорошо сочетается с фенхелем, кардамоном, гвоздикой.