АПЕЛЬСИН СЛАДКИЙ

Вечнозеленое растение высотой 7-16м из семейства рутовых (Rutaceae). Листья овальные, редко продолговатые. Цветки одиночные или в немногочисленных кистях или щитках. Плод- оранжевый, с гладкой или шероховатой коркой.

Мякоть кислосладкая, оранжевая, с семенами или без семян, состоит из сочных веретенообразных отростков. Родина – южные склоны Гималаев Известен только в культуре. Основные производители апельсинов – страны Средиземноморья, США, Марокко. Апельсиновое (сладкое) эфирное масло получают из кожуры апельсина путем прессования. В состав масла входят D-лимонен (90 %), D-линалооол, эфиры каприловой кислоты, цитраль, цитронеллаль. Аромат мякоти плодов обусловлен присутствием ряда летучих соединений спиртов (в частности, фенилэтилового), сложных эфиров органических кислот, гераниола, терпинеола.
Историческая справка. Спиртовая настойка апельсиновых корок известна давно как средство против лихорадки, а отвар - как кровоостанавливающее при обильных менструациях и других маточных кровотечениях.
Экпериментальные данные. Острая токсичность, по данным RIFM, — oral LD50 > 5г/кг (крысы), derm LD50 > 10г/кг (кролики). В виде 10% раствора в петролятуме масло не вызывает за 48 часов раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации. Обнаружен отчетливый фототоксический эффект при нанесении масла на кожу. В связи с этим IFRA ограничивает введение масла горького померанца в парфюмерные композиции и отдушки для косметики пределом 7%. 
Применение. Целлюлит, ожирение, для повышения упругости кожи, трещины на локтях, мозоли, уход за полостью рта, пародонтоз, простуда, бронхит, грипп, сердцебиение, отеки, нарушение кровообращения, для ухода за сухой кожей.
Показания. Эфирное масло апельсина сладкого используется как в чистом виде, так и в композиции с другими эфирными маслами (кориандра, герани, розы, лимона, иланг – иланга, сандала, можжевельника, кипариса, нероли, лаванды, розмарина, шалфея мускатного, ладана, всеми цитрусовыми).
Уход за кожей. Повышает упругость, оберегает сухую кожу, испытывающую витаминный голод, стимулирует регенерацию, способствует обновлению кожи. Обладает разглаживающим действием.
Обогащение косметических препаратов (шампуней, кремов и т.д.): 5капель на 15г основы (1-2ст. ложки). Масло для очистки лица при нормальном типе кожи. К 50 мл растительного масла добавить 3 капли масла апельсина сладкого, 3 капли розы, 3 капли бергамота, 3 капли лимона.
Массаж. Смешать 6-10 капель масла (композиции масел) с 1-3 столовыми ложками растительного масла (миндального, авокадо, персикового, виноградных косточек и т.д.).
Для выведения целлюлита: смешайте 100мл масла жожоба и 10 капель апельсина сладкого, 10 капель можжевельника, 10 капель розмарина, 10 капель герани, 5 капель кипариса. Этим массажным маслом обрабатывайте соответствующие места с помощью губки, щетки или массажной перчатки.
Трещины на локтях и мозоли. Предлагаемый состав возвращает коже мягкость и эластичность. Смешайте 50 мл масла авокадо и 10 капель апельсина сладкого, 5 капель розового дерева, 5 капель сандала.
Ингаляции и ароматизация помещений. Заметно повышает настроение и работоспособность людей. Устраняет депрессию, печаль, тревогу. Стимулирует защитные и восстановительные функции организма. Употребляется при простуде, бронхите, гриппе. Помогает росту оптимизма, веры в свои силы, обаяния. Открывает сердце для добра и радости. Оживляет, восстанавливает истонченную ауру после тяжелой болезни.
Аромакурительницы: 3-5 капель масла из расчета на 15 м. кв. добавить в аромалампу наполненную водой и запалить свечку.
Аромамедальоны: 2-3 капли.
Горячие ингаляции: в посуду с широким горлом налить кипяток, накрыть голову полотенцем и после этого добавить 1-3 капли масла, длительность процедуры 5-7 минут. Закрывать глаза!
Ванны: 3-5 капель масла (композиции масел) смешать с 30-60г эмульгатора (соль, сода, мед, пена для ванн, сливки, отруби и т.д.) и добавить в наполненную ванну. При воспалении и кровоточивости десен и пародонтозе. 
Аппликации: в пропорции 1:1 смешать с растительным маслом, смочить смесью аппликатор и наносить на больные десны.
Сауны, бани: 10 капель на 15 м.кв.
Эфирное масло апельсина показано при слабом пищеварении, закупорке желчных протоков, спазмах сердечной мышцы, аритмии сердца, заболеваниях почек и мочевого пузыря, лихорадке, гингивите, целлюлите, сухости кожи, тревоге, печали.
Для использования в качестве кровоостанавливающего средства необходимо очищенную кожуру от 6-7 апельсинов уваривать в 1,5 л воды до тех пор, пока не останется 0,5 л отвара. К этому отвару добавить сахар по вкусу. Применять по 4 чайных ложки 3 раза в день.
Апельсиновое (сладкое) эфирное масло используется для ароматизации воздуха в помещениях, приготовления водки и настоек. Входит в состав освежающих композиций.
Противопоказания: возможна фотосенсебилизация, не наносить на кожу меньше чем за 60 минут до приема солнечных ванн. Проверять аромат на индивидуальную переносимость.
Ощущения: при нанесении на кожу — в течение 1-2 минут ощущение тепла и легкое покалывание. Реакция естественна.
Хорошо сочетается с кориандром, иланг-илангом, сандалом, можжевельником, кипарисом, нероли, лавандой, розмарином, шалфеем мускатным.