БЕРГАМОТ

Низкорослое дерево из семейства рутовых (Rutaceae). Заостренные вечнозеленые листья обладают характерным запахом. Цветки пазушные, белые или пурпурные, с сильным приятным запахом. Плод – многогнездная ягода с толстой трехслойной оболочкой шаро- или грушевидной формы.

Цветет в марте-апреле. Плоды созревают в ноябре-декабре. Растение выращивают в итальянской провинции Калаб¬рии, а также в Испании и странах Западной Африки. Бергамотное эфирное масло обладает прекрасным ароматом и добывается из плодов бергамотного дерева. Эфирное масло получают из кожуры несъедобных плодов, цветков и листьев. Выход эфирного масла из кожуры плодов – 1-3 %. Бергамотное масло - жидкость, обладающая свежим фруктово- цитрусовым своеобразным запахом и горьковатым вкусом. Главная составная часть – линалилацетат. Кроме того, в масле содержатся линалоол, нерол, терпинеол, цитраль, лимонен, камфен, бергаптол. Выход эфирного масла из листьев составляет 0,15-0,35 %. Масло содержит цитраль, лимонен, линалоол (55 %), гераниол, нерол. Специфический приятный аромат эфирного масла обусловлен присутствием линалилацетата и свободного линалоола.
Эфирное масло из кожуры плодов и цветков используется в кондитерском производстве, а также парфюмерии и микроскопической технике.
Историческая справка. Родина бергамота – Марокко, но его целебные ароматические свойства стали известны после того, как он появился в Италии.
Экспериментальные и клинические данные. Содержащиеся в масле фурокумарины обладают сильным фотосенсибилизирующим эффектом, способствуют более быстрой пигментации кожи. В медицине на основе одного из компонентов – бергаптена - созданы препараты для лечения витилиго и гнездовой плешивости. Применяется при потере аппетита, кишечных коликах, кишечных паразитах, используется как антисептик.
Острая токсичность, по данным RIFM, — oral LD50 >10 г/кг (крысы). В виде 30%-ного раствора в петролятуме оно не вызывало на коже человека реакции сенсибилизации. Но был обнаружен отчетливый фототоксический эффект при испытаниях на животных и на коже человека.
Масло бергамота показано при гингивите, заболевании горла, цистите, зуде или выделениях из влагалища, грибковой инфекции, лихорадке, потере аппетита, коликах, вздутии живота, кишечных паразитах, угревой сыпи, псориазе, экземе, инфекционных заболеваниях мочевого пузыря, утрате эмоционального равновесия. По показаниям эфирное масло бергамота назначают от 2 до 5 капель в столовой ложке меда 3 раза в день. Используется также для ароматизации воздуха в помещениях, приготовления "чувственной смеси" для мужчин и женщин.
Хорошо сочетается с кипарисом, можжевельником, лавандой, нероли, мелиссой и всеми цитрусовыми.