ДЕВЯСИЛ ВЫСОКИЙ

Многолетнее растение высотой до 1,5 м, с волосистым стеблем. Листья крупные, овальной формы, снизу ворсистые, цветы крупные, желтые, похожие на маргаритки. Растет в Европе и Азии, культивируется в Бельгии, Франции, Германии, Китае и Индии.

Эфирное масло производится во Франции методом дистилляции с паром сухих корней. Оно представляет собой вязкую темно – желтую или коричневую жидкость с мягким древесным ароматом, напоминающий запах меда. Хорошо смешивается с эфирными маслами корицы, лаванды, мимозы, туберозы, кедра, пачули, сандала, кипариса и бергамота.
Экспериментальные и клинические данные. Растение известно с древних времен как сладость, приправа и лекарство. Используется в виде чая при астме, бронхите, кашле, нарушении пищеварения и для лечения кожных заболеваний. Эфирное масло применяют как очищающее, противовоспалительное, антисептическое, противоспазматическое, заживляющее, вяжущее, бактерицидное, потогонное, мочегонное, отхаркивающее, фунгицидное и гипотензивное средство.
Масло не токсично, но вызывает сильную аллергию, поэтому не рекомендуется к употреблению в домашних условиях.
В парфюмерии и косметике используют как фиксатор и отдушка для производства мыла, дезодорантов, кремов и духов, а в пищевой промышленности – для ароматизации напитков и десертов.