ЭВКАЛИПТ

Эвкалипт – вечнозеленое растение семейства миртовых (Myrtaceae).
Эвкалипт пепельный - дерево высотой до 25 м. Молодые листья короткочерешковые, округлые или яйцевидные до 4,5 см длины и 5,5 см ширины. Цветки в пазушных зонтиках.

Эвкалипт прутовидный – вечнозеленое дерево высотой до 50 м. Ствол прямой, с желтовато-белой гладкой корой, опадающей в виде длинных лент. Молодые листья сидячие, удлиненно-ланцетные, длиной 3,5-11 см, шириной 0,8-4 см. Цветки мелкие, расположены по 3 в пазушных зонтиках на коротких цветоножках. Родина - Австралия, остров Тасмания, встречается в Малайзии. Распространен во многих тропических и субтропических странах. В Закавказье был завезен для осушения болот Колхидской низменности - очагов размножения малярийного комара. Листья и побеги заготавливают поздней осенью и зимой.

Эвкалипт шаровидный (эвкалипт шариковый, бесстыдница) – дерево до 40 м. Листья с толстым восковым налетом, сизого цвета, молодые листья сидящие или стеблеобъемлющие, длина 7-16 см, ширина 4-9 см.
С лечебной целью используют листья и тонкие ветви длиной 70-80 см эвкалипта шаровидного, пепельного или прутовидного. Из 1 т листьев и молодых веток эвкалипта получают 3-5 кг эфирного масла, в котором содержится до 60-80 % цинеола. В листьях также содержатся дубильные вещества, органические кислоты, изовалериановый, куминовый и каприловый альдегиды.
Историческая справка. В старину препараты эвкалипта использовались при малярии, скарлатине, дифтерии и как противоглистное средство. Народная медицина применяет масло эвкалипта наружно как антисептическое средство для лечения рака молочной железы и рака прямой кишки.
Экспериментальные и клинические данные. Эфирное масло эвкалипта активно в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, губительно действуя на возбудителей дизентерии, стрептококки, стафилококки, брюшнотифозную палочку. Подавляет рост эшерихий, трихомонад, туберкулезных микобактерий, отпугивает комаров и москитов. Чистый цинеол употребляется в медицине под названием "Эвкалитол". Это мощный антисептик, более сильный, чем карболовая кислота.
Эвкалиптовое масло – одно из трех эфирных масел, успешнее всего справляющихся с респираторными заболеваниями: содержащийся в нем спирт эвкалиптол способствует оттоку слизи и легко выделяется через легкие. Лайт Миллер пишет, что это масло в сочетании с лимоном проясняет ум, а с миртом –укрепляет иммунную систему.
Настои и отвары листьев эвкалипта применяют при абсцессах, флегмонах, гнойных маститах, хронических язвах, в дерматологии – при различных гнойничковых заболеваниях, в гинекологии – для спринцеваний. Назначают также при ожогах и обморожении.
Масло эвкалипта используют для лечения фурункулеза, флегмон, эрозийно-язвенных поражений слизистых оболочек (при эрозии в язвах шейки матки), в качестве отвлекающего и болеутоляющего средства для растираний при миозитах, радикулитах, плекситах.
Оно показано при астме, бронхите (композиции с маслами розмарина и камфоры), заболеваний почек и мочевого пузыря, лихорадке, ангине, туберкулезе, малярии, простом герпесе, кожных язвах.
Эвкалиптовое эфирное масло может применяться для лечения ожогов и инфицированных ран глаз. Это масло подавляет рост и стабилизирует наиболее часто выделяемые из конъюктивального мешка белый и золотистый стафилококки, устойчивые к антибиотикам. Эфирное масло предупреждает распространение вглубь возникшей в области раны инфекции, сохраняет зрительные функции. Применяется 3% эмульсия эфирного масла на обессмоленном нафталане.
Исследования, выполненные в НИИ им. И.М.Сеченова (Ялта) показали, что эвкалиптовое эфирное масло стимулирует В- и Т -системы иммунитета и может использоваться для ароматерапии в качестве естественных антиканцерогенов для снижения повышенного онкологического риска, а также профилактики профессионального риска заболеваний в некоторых отраслях промышленности (резино-технической, химической, металлургической).
Оно также увеличивает выработку инсулина и нормализует уровень сахара в крови. Иногда советуют накладывать компрессы с маслом на область селезенки.
Острая токсичность, по данным RIFM (1975), — oral LD50 2,48 г/кг (крысы) derm LD50 > 5 г/кг (кролики). В виде 10% раствора в петролятуме масло за 48 часов не вызывает раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации. Фототоксический эффект отсутствует. Ограничений IFRA на его применение в парфюмерии и косметике нет.
Применение. Спиртовую настойку (15-30 капель) используют для полосканий при гингивитах, стоматитах, ангинах. Эфирное масло эвкалипта, являясь сильным антисептическим и противовоспалительным средством, входит в состав многих препаратов ("Эвкатол", "Пектусин", "Ингалипт", "Эфкамон", "Хлорофиллипт"), в сборы ингаляционных смесей эфирных масел.
Масло эвкалипта с успехом может применяться как в чистом виде, так и в смеси с лавандовым, мятным и другими эфирными маслами для ароматерапии, ингаляций, лечебных ванн.
Для растираний или массажа изготавливают мазь. Основу - ланолин или вазелин, свиной жир – необходимо разогреть на водяной бане и добавить до 5 % эвкалиптового эфирного масла.
Для лечения гинекологических заболеваний применяют эвкалиптовую воду, которую можно получить в домашних условиях.
Отвар для спринцеваний: 30 г эвкалипта залить 1 л кипятка, настоять на кипящей бане 30 минут, остудить, процедить.
Для примочек и промывания ран, язв при рожистом воспалении, абсцессах, флегмонах, гнойных маститах, при эрозии и язвах шейки матки необходимо 1 чайную ложку настойки эвкалипта развести в 1 стакане кипяченой, чуть теплой воды.
Хорошо сочетается с розмарином, можжевельником, лавандой, мятой, кедром, цитронеллой, геранью, чайным деревом, девясилом.