ИЛАНГ-ИЛАНГ

Эфирное масло иланг-иланг получают перегонкой с водяным паром из цветков кананги душистой, которая в основном произрастает на Мадагаскаре, острове Реюньон, в Индонезии и на Филиппинах. Тропическое дерево из семейства анноновых (Annonaceae). Достигает в высоту 30 м.

Эфирное масло получают перегонкой с водяным паром из собранных рано утром желтых цветов. Масло имеет дурманящий, цветочно-сладковатый аромат, напоминающий жасминовый. В его состав входят линалоол, эвгенол, гераниол, пинен, бензилбензоат, органические кислоты.
Историческая справка. Тропическое дерево кананга душистая издревле применялось для лечения малярии и различных инфекций, а также снятия боли при укусах насекомых. В прошлом цветы кананги, смешанные с кокосовым маслом, использовали как благовоние и средство для ухода за кожей и волосами.
Экспериментальные и клинические данные. Применяется в медицине благодаря ярко выраженному успокаивающему и расслабляющему действию. Уменьшает нервное напряжение. Рекомендуется при утомлении, беспокойстве, бессоннице, фригидности, половом бессилии. Снижает повышенное артериальное давление, помогает при тахикардии, головных болях, предменструальном синдроме, депрессии, страхе. Обладает антисептическим действием.
Острая токсичность, по данным RIFM, — oral LD50 > 5 г/кг (крысы), derm LD50 > 5 г/кг (кролики). В виде 10%-ного раствора в петролятуме не вызывает за 48 часов раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации. Не обладает фототоксическим эффектом. Не имея ограничений IFRA, иланг-иланговое масло широко используется в парфюмерных композициях и отдушках для мыла и косметики.
Эфирное масло от 2 до 5 капель 3 раза в день с медом или в спиртовом растворе. Иланг-иланговое эфирное масло - основной компонент для составления "чувственных смесей". Последние, помещенные в флакон с насосом - распылителем, распыляются в спальной комнате за 1-2 часа до сна. Можно также пестиком пробки, которой закрывается пробирка, нанести небольшое количество смеси возле изголовья. Для наружного применения используют водную эмульсию эфирного масла (5-15 %).
Хорошо сочетается с розовым деревом, ветивером, бергамотом, кедром, туберозой.