КАРДАМОН НАСТОЯЩИЙ

Вечнозеленый травянистый высокий кустарник, растет в дикой приро¬де, в садах. Плоды представляют собой коробочки яйцевидной формы. Относится к семейству имбирных (Zingiberaceae).

Эфирное масло получают из плодов перегонкой с водяным паром. Выход - 1 кг масла из 20 кг сырья. В масле содержатся цинеол, терпинеол, лимонен, эвкалиптол, цингеберен, борнеол.
Историческая справка. Родина растения — Индия и Цейлон, где употребляют в качестве специй и в лечебных целях с Х века до нашей эры. Был вывезен в Европу арабами и использовался Гиппократом, Диоскоридом как мочегонное средство, а также для лечения эпилепсии, спазмов, паралича, ревматизма и сердечных заболеваний. Китайская медицина считает, что кардамоном можно лечить все кишечные расстройства.
Экспериментальные и клинические данные. В современной медицине кардамон и эфирное масло используют как антисептик при высокой температуре тела, ларингите, бронхите, трахеите, пневмонии. Эфирное масло повышает секреторно-моторную функцию желудочно-кишечного тракта и применяется при желудочных и кишечных коликах, плохой переносимость пищи, рвоте. Эфирное масло снимает депрессию, устраняет меланхолию, вялость апатию, страхи, головную боль. Его используют также при задержке мочеиспускания и для устранения болезненных состояний перед менструа¬цией.
Острая токсичность масла, по данным по RIFM, — oral LD50 > 5 г/кг (крысы), derm LD50 > 5 г/кг (кролики). В виде 4% раствора оно за 48 часов не вызывает раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации. Фототоксический эффект отсутствует. Международные стандарты не вводят какие-либо ограничения на применение кардамонового масла.
Применяется в качестве отдушки для некоторых лекарств. С этой же целью используют при изготовлении мыла, косметики и духов. Важный компонент восточных пряностей.
Хорошо сочетается с апельсином, анисом, розой, бергамотом, тмином, имбирем, иланг-илангом, нероли, кориандром, кедром.