КОРИЦА ЦЕЙЛОНСКАЯ

Вечнозеленое дерево высотой до 18 метров, но чаще 6-9 метров. Произрастает в Индии, Южной Америке, Цейлоне, Мадагаскаре, Филиппинах, Китае. Представитель семейства лавровых (Lauraceae).

Для получения эфирного масла методам паровой отгонки используют кору молодых отростков длиной 1-2 метра. Из 1 т сырья получают до 10 кг эфирного масла, а из 1 т коры — 50 кг эфирного масла. В масле из коры определены коричный альдегид (60-70%), эвгенол (до 10%), а также цимол, фурфурол, пинен, линалоол. Масло из листьев в основном содержит эвгенол (до 90%)
Историческая справка. Родина корицы — Цейлон. Во все времена и у всех народов она ценилась очень высоко. Впервые упоминается в хрониках китайских императоров 2700 лет до н.э.
Древние египтяне использовали корицу против эпидемий и для бальзамирования. В Европу она попала от арабов, затем стала культивироваться в Португальских и Голландских колониях.
Экспериментальные и клинические данные. Наружное применение в смеси с растительным маслом (2-3 капли на 10 мл масла) для массажа при ревматизме, для растирания при вшах и чесотке, грибковых поражениях кожи, при змеиных и осиных укусах.
Эфирное масло у мужчин усиливает сексуальность, препятствует возникновению застойных явлений в половых органах.
У женщин гармонизирует менструальный цикл, усиливает сексуальность, восприимчивость эрогенных зон. Хорошее психотропное средство при тревожных состояниях, страхах, депрессии, меланхолии, астении.
Антисептические и противовирусные свойства масла особенно используются для лечения гриппа, ревматизма, ревматоидного артрита, ларингита, трахеита, бронхита, пневмонии (фенольный коэффициент 7,8). Применяется при анемии, астении, чесотке, импотенции, кишечных инфекциях, педикулезе.
Масло корицы стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и рекомендовано при поносе, желудочных и кишечных коликах, снижении аппетита, гипоацидном гастрите.
Острая токсичность масла, по данным RIFM, — oral LD50 3,4 г/кг (крысы), derm LD50 0,69 г/кг (кролики).
В виде 6% раствора масло корицы не раздражает кожу человека, реакция сенсибилизации — единичная. Оказывает незначительный фототоксический эффект.
1-2 капли масла на 1 чайную ложку меда или с травяным чаем помогает при гриппе, простуде, поносе, импотенции, задержке менструаций, приступах слабости и миальгии. Стимулирует кровообращение, укрепляет сердце и желудок, действует как глистогонное, спазмолитическое средство.
Как пишет доктор В.Стикс, аромат корицы наполняет тело и душу теплом, устраняет чувство одиночества, скованности и страха, усиливает вдохновение, создает домашнюю обстановку.
Противопоказания: беременность, химиотерапевтическое лечение злокачественных опухолей.
При наружном применении обязательно смешивать с маслом-основой.
Хорошо сочетается с кардамоном, апельсином, мускатным орехом, анисом, фенхелем.