ЛАДАННИК КРЫМСКИЙ

Семейство ладанниковых (Cistaceae) включает 200 видов растений, одним из которых является ладанник крымский. Это невыский, сильно разветвленный вечнозеленый кустарник. Произрастает в диком виде по сухим горным склонам,светлым лесам и в кустарниках Южного Берега Крыма.

В культуру введен Никитским Ботаническим садом в Алуштинском эфиромасличном совхозе-заводе. Это единственное хозяйство в СНГ, которое получает экстракт ладанника.
Историческая справка. Еще в древние времена экстракт ладанника использовался в ритуальных обрядах, при бальзамировании, для лечения ряда болезней. Из древних преданий и лечебников можно узнать, что ладан создан солнцем из тела Левкотои (любовницы Солнца), погребенной заживо. В последние годы, к сожалению, на продукты переработки ладанника не обращают внимания не только медики, но даже парфюмеры и косметологи. Известно, что это растение относится к списку реликтовых, пережило на своем веку много природных эволюций, катастроф и продолжает до сих пор удивлять своей живучестью и цепкостью в борьбе за существование. Древние считали, что при окуривании помещений смолой, в состав которой входит экстракт ладанника, изгоняются злые души.
Экспериментальные и клинические данные. Ладанник применяют наружно в дерматологии, а также в виде ванн при воспалении мочевого пузыря. Получены положительные результаты при лечении эфирным маслом и экстрактом ладанника заболеваний матки и ануса. Окуривание помещений экстрактом ладанника способствует уничтожению болезнетворных бактерий, улучшает химические показатели воздуха.
Аюрведа считает, что умащая маслом ладана шестую чакру, можно развить восприятие духовной истины и ясновидения. Масло способствует душевному и психическому равновесию и помогает при депрессии, особенно в сочетании с бергамотом и геранью.
Острая токсичность эфирного масла ладанника, по данным RIFM, — oral LD50 9,0 г/кг (крысы), derm LD50 > 5 г/кг (кролики). В виде 8% раствора в петролятуме за 48 часов не вызывает раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации. Масло не имеет ограничений IFRA на использование в парфюмерии и косметике.
Эфирное масло ладанника крымского используют в аромалампах, добавки для ванн, а также в виде компрессов.
Хорошо сочетается с миррой, розой, сандалом, цитрусовыми маслами, корицей, нероли, ветивером и геранью.