ЛАВР БЛАГОРОДНЫЙ

Вечнозеленое дерево высотой до 18 м из семейства лавровых (Lauraceae). Крона густолиственная, преимущественно пирамидальной формы. Листья короткочерешковые, простые, длиной 6-20 см. Соцветия зонтиковидные. Плод — иссиня-черная костянка длиной около 2 см с крупной косточкой.

Родной лавра является Средиземноморье, распространено это растение также в Германии, юго-западной части Краснодарского края и в небольших количествах на Южном берегу Крыма. Содержание эфирного масла в листьях достигает 3-5,5 %. В его состав входят эвгенол, пинен, мирцен, камфора, линалоол, различные органические кислоты.
Историческая справка. Лавр благородный напоминает о романтических и суровых временах Римской империи, когда победителю устраивали пышные торжества и венчали лавровым венком. Целебные свойства лавра благородного были хорошо известны еще в древности. Так, народные целители утверждали, что отвар листьев лавра, принимаемый внутрь, останавливает обильные месячные. Гиппократ рекомендовал употреблять лавровое масло против тетануса, а листья — для успокоения болей при родовых потугах. Арабский врач Разес использовал листья как специфическое средство при нервном тике лица. Ванны из отвара листьев с добавлением 4-5 капель эфирного масла принимали при болезнях мочевого пузыря и матки. Считали, что привязывая кусочек древесины лавра к детской люльке, можно избавить ребенка от крика и он будет спать спокойно.
Экспериментальные и клинические данные. Лавровый лист вызывает аппетит и содействует пищеварению. Эфирное масло обладает антимикробными и противовоспалительными свойства, что позволяет использовать его в ароматерапии. Оно показано при респираторных заболеваниях, инфекциях, мышечных болях, невралгии, сухости кожи головы. В народной медицине лавровый лист употребляется как наружное средство против чесотки, при ревматических болезнях, опухолях и как средство, стимулирующее нервную систему. Экспериментально доказано, что жирное мало плодов лавра может быть использовано для изготовления свечей и шариков вместо масла какао.
Острая его токсичность, по данным RIFM, — oral LD50 3,9 г/кг (крысы), derm LD50 > 5 г/кг (кролики). В виде 10% раствора в петролятуме за 48 часов не вызывает раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации. Фототоксический эффект отсутствует. Масло не имеет ограничений IFRA на применение в парфюмерии и косметике.
Для получения ароматического масла можно рекомендовать следующий способ: 30 г измельченных листьев заливают 200 г подсолнечного масла и настаивают 1 неделю. Если принимать это масло по 1 столовой ложке 2 - 3 раза в день после еды, то оно вызывает месячные при их задержке.
Готовят также отвар из листьев лавра, который полезен при нарушениях обмена веществ в до- и послеродовом периоде, при остеохондрозе, воспалительных заболеваниях.
Еще один рецепт: 1 стакан измельченного лаврового листа настаивают в 0,5 л водки в течение 2 недель в темном теплом месте, периодически встряхивая содержимое, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды при раке горла.
Для наружного применения рекомендуется мазь следующего состава: 6 частей порошка лаврового листа, 1 часть измель¬ченных можжевеловых листьев и 12 частей несоленого сливочного масла. Все это тщательно истолочь. На каждые 100 г мази необходимо добавить 10-15 капель пихтового или лавандового масла.
Масло для укрепления и стимуляции роста волос: к 4 ст. ложкам масла жожобы добавить (в каплях): лавра – 4, лаванды – 3, лимона – 3, розмарина – 3, розового дерева – 3 и 1 ст. ложку кунжутного или касторового масла. В теплом виде смесь нанести на волосы и обернуть голову полотенцем. Через 15-30 минут вымыть волосы шампунем.
Сухие листья лавра широко применяются в кулинарии и кондитерской промышленности.
Хорошо сочетается с лавандой, эвкалиптом, лимоном, розмарином, геранью, цитронеллой, корицей и иланг-илангом.