МАНДАРИН

Вечнозеленое дерево 200-300 см высотой из семейства рутовых (Rutaceae). Листья яйцевидные. Цветки одиночные или по два в пазухах листьев, лепестки матово-белые. Плоды слегка сплюснутые, 4-6 см в диаметре; корка тонкая, легко отделяющаяся от долек; долек 10-12, хорошо разделяющихся, мякоть желто-оранжевая, без семян.

В диком виде неизвестен. Родина - Китай. Широко культивируется в странах Средиземноморья и Индокитая, Японии, Китае, Грузии. Мандариновое эфирное масло получают в Италии, Испании, Бразилии из кожуры путем холодного прессования и перегонки с водяным паром. В состав эфирного масла входят альфа-лимонен, цитраль, спирты, альдегиды. Своеобразный запах мандариновому маслу придает метиловый эфир антраниловой кислоты.
Историческая справка. В восточной медицине кожура мандарина издревне использовалась для улучшения аппетита и пищеварения, снятия воспалительных процессов в бронхах и верхних дыхательных путей, смягчения кашля.
Экспериментальные и клинические данные. Плоды мандарина являются ценным диетическим продуктом, повышающим аппетит, улучшающим обменные процессы, насыщающим организм витаминами в зимнее время. Обладают антицинготным и фунгицидным действием. При втирании в кожу сока мандарина излечиваются трихофития и микроспория. Спиртовая настойка из кожуры мандарина повышает аппетит, разжижает мокроту.
Масло показано при нервном напряжении, бессоннице, эпилепсии. Смесь мандаринового и апельсинового масел оказывает успокаивающее и расслабляющее действие, создает в помещении оживленную и радостную атмосферу. Масло мандарина хорошо подходит детям. Мандарин улучшает пищеварение. Беременным женщинам это масло поможет избавиться от « растяжек» - следует смазывать им пораженные участки кожи.
RIFM установил для эфирного масла следующие характеристики медико-биологических свойств: острая токсичность — oral LD50 > 5 г/кг (крысы), derm LD50 > 5 г/кг (кролики). В виде 5% раствора в петролятуме это масло за 48 часов не вызывает раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации. Фототоксический эффект отсутствует. IFRA не вводит никаких ограничений на применение мандаринового масел в парфюмерии и косметике.
Мандариновую настойку готовят следующим образом: 2 столовых ложки свежей кожуры настаивают в течение недели в 0,5 л водки или спирта. Принимают по 20 капель с водой 3 раза в день за полчаса до еды.
Эфирное масло обладает освежающим действием и может широко использоваться для ароматизации воздуха в помещениях: 15-50 % раствор на жировой основе для аромаламп. Входит в состав мужских и женских "чувственных" смесей.
Хорошо сочетается с жасмином, нероли, кипарисом, розовым деревом и всеми цитрусовыми.