МЕЛИССА ЛЕКАРСТВЕННАЯ

Многолетнее растение семейства яснотковых (Lamiaceae), произрастает в Европе, Северной Америке и Азии. Масло получают методом паровой отгонки из свежей, цветущей надземной части растения, выход 0,1%. Масло содержит гераниол (12%), линалоол (14%), цитронеллол (4%), цитраль (1%).

Историческая справка. Авиценна описывал способность мелиссы "бодрить и укреплять сердце, прекращать перебои, помогать при закупорке мозга, устранять дурной запах изо рта". Хальдегарде Вингенская считала, что "мелисса обладает силой 15 трав, она радует и укрепляет сердце". Одо из Мена писал о мелиссе: "И при укусах различных немедля трава помогает". Растение применяли монахи для получения кармелитовой воды еще в I611 году, во Франции мелисса использовалась как желудочное и спазмолитическое средство.
Экспериментальные и клинические данные. Основное действие эфирного масла мелиссы — успокаивающее при расстройствах сна, бессоннице, стрессах, страхе, депрессии, меланхолии, астении, снижении памяти, головной боли. Оно обладает противовирусной активностью и может применяться для лечения герпеса, гриппа и опоясывающего лишая.
Эфирное масло оказывает положительный эффект при астении, анемии, головокружении. Оно стимулирует вилочковую железу и способствует оттоку лимфы. Одно из лучших средств при аллергии и других расстройствах иммунной системы. Входящие в масло компоненты эффективно справляются с вирусами, различными формами герпеса, улучшают пищеварение, особенно функции печени и желчного пузыря. Масло мелиссы регулирует гормональную систему.
Ингаляции с маслом мелиссы применяют при астме и кашле по 2-3 капли масла с медом. В гинекологии масло применяют как кровоостанавливающее средство при длительных обильных маточных кровотечениях. В косметике эфирное масло мелиссы в виде ароматического масла и лосьона используется для ухода за жирной, угреватой кожей и жирными волосами, для устранения перхоти.
Для настоящего масла мелиссы отсутствуют запреты IFRA на применение в парфюмерии и косметике. Сейчас оно с успехом заменяется искусственными композициями.
Дозировка: в аромалампах — 3-5 капель, в ваннах — до 5 капель, для массажа — 3-5 к на 10 мл растительного масла, для обогащения кремов — до 4 капель на 5 г основы.
Передозировка может вызвать снижение артериального давления, сонливость, вялость, замедление частоты дыхания и пульса.
Хорошо сочетается с геранью, эвкалиптом, лавандой, базиликом, бергамотом, розовым деревом, цитронеллой.