МИРРА

Масло мирры получают из камеди (смолы) низкорослого небольшого миррового дерева, произрастающего в Европе, Африке, Индии.
Существует два сорта масла. Первый – горькая мирра, собирают в Сомали и на юге Аравийского полуострова на деревьях Commiphora mirrha или Commiphora abissinica.

Другой сорт – сладкая мирра или опопанакс, добывают на деревьях Commiphora erytharaca.
При перегонке с паром того или другого сорта смолы отгоняется 10 % эфирного масла. Масло горькой мирры почти полностью состоит из сесквитерпеноидов, а сладкой – из сесквитерпеновых углеродов.
Историческая справка. В Древнем Египте мирру использовали сначала только для религиозных воскурений и при мумифицировании тел умерших, а с Х111 в. до н. э. она становится важнейшим компонентом благовонных масел. Целительные свойства мирры упоминаются в Евангелиях.
Древние использовали мирру для дезинфекции, она была одним из ингредиентов «Кифи». Бог велел Моисею взять мирру из Египта. Она была также одним из даров волхвов Иисусу. При возведении на крест палачи давали Иисусу пить «вино с миррою, но он не принял» (Евангелие от Марка гл. 15, 23). После смерти Иисуса помазали миррой. Плутарх в «Моралиях» писал: «Мирра! Ее приятный, освежающий дым готовит тело человека к блаженству сна. Неудачи, преследующие его в течение дня, бесследно исчезнут».
Многие древние хроники указывают на целебные свойства мирры для стимуляции родов, лечения кожных язв и пролежней, зубов. Древние считали, что мирра помогает сохранять божественную благодать, а ингаляции этого масла полезны людям, страдающих приступами обжорства – мирра заставляет обратить их внимание на реальное положение дел, не позволяя и дальше прятаться за «утешительной пищей».
Экспериментальные и клинические исследования. Эфирное масло мирры показано при депрессиях, нарушении сна, бессоннице, переутомлении. Благодаря сильным антивирусным, антисептическим и антибактериальным свойствам, масло применяется для лечения трофических язв, свищей, плохо заживающих ран, ларингита, трахеита, грибковых поражений влагалища, особенно показано при хронических вялотекущих процессах бактериальной и вирусной этиологии.
В косметике и дерматологии масло нашло широкое применение и входит в рецептуры средств для профилактики и лечения грибковых поражений кожи, выпадения волос, гнездного облысения, аллергического дерматита.
В стоматологии применяется при стоматите, гингивите, кровоточивости десен, пародонтозе, неприятном запахе изо рта.
Масло оптимизирует периферический кровоток, улучшает кровообращение. Одно из лучших реабилитационных средств, используемых для реабилитации после травм, тяжелых болезней и операций. Устраняет болезненность менструаций, фригидность.
Последователи аюрведы считают это масло ароматом медитации, любви и света, стимулирующим энергетический рост. Оно обладает болеутоляющим и легким, без последствий, наркотическим действием.
Дозировка: аромалампа – 3-5 капель на 15 м2 помещения; холодные ингаляции – длительность 5-7 мин.; ванны – 5-7 капель; массаж – 5-7 капель на 15 млрастительного масла; обогащение шампуней, тоников, кремов – 7 капель на 10 г основы; компрессы – 5-7 капель.
Аппликация на десны: 5 капель мирры, 3 капли апельсина, 10 капель масла зародышей пшеницы нанести на десны.
Аппликация на рубцы и стрии: чистое масло наносить на самые плотные участки.
Ароматическая вода для промывания труднозаживающих дефектов кожи: 7 капель мирры на 30 мл кипяченной или дистиллированной воды. При рефлексомассаже применяют смесь масла мирры и растительного масла в пропорции 1 : 1.
Противопоказания: не использовать при беременности.
По данным RIFM масло мирры имеет острую токсичность - oral LD50>1, 6 5 г/кг (крысы). В виде 8%-ного раствора в петролятуме она за 48 часов не вызывает раздражение кожи человека и реакции сенсибилизации. Фототоксический эффект отсутствует.
IFRA не вводит ограничений в применении масла мирры в парфюмерии и косметике.