МИРТ ОБЫКНОВЕННЫЙ

Большой кустарник или невысокое дерево с гибкими ветвями, мелкими зелеными листьями и белыми цветами. Плод – маленькая черная ягода. Произрастает в странах Средиземноморья, Западной Азии. Эфирное масло получают методом паровой отгонки из листьев. Выход из 1 т сырья — 10 кг масла. Химический состав эфирного масла: камфен, цинеол, гераниол, линалоол, миртенол, пинен.

Историческая справка. Мирт упоминается в средиземноморских легендах, Библии, травниках. Древние египтяне крошили листья и добавляли их в вино для лечения лихорадки и кишечных инфекций. Они использовали миртовую воду как уникальное косметическое средство, очищающее и укрепляющее кожу. Диоскорид пользовался препаратами из мирта для лечения заболе¬ваний желудка, легочных инфекций, а также кровохарканья. В XIX веке мирт стали применять для лечения мочеполовых расстройств и геморроя. Во Франции настой мирта женщины использовали для сохранения молодости и красоты.
Экспериментальные и клинические данные. Эфирное масло мирта применяют для лечения бронхолегочных заболеваний, в частности, трахеита и бронхита. Аромат мирта нормализует деятель¬ность центральной и вегетативной нервной системы. Масло помогает при эмоциональных расстройствах, сопровождающих вегето-сосудистые дистании, вселяет уверенность и пробуждает осознание своего достоинства. Способствует избавлению от лишнего веса. Входит в состав косметических средств для стареющей кожи и против морщин.
Острая токсичность, по данным RIFM, — oral LD50 > 5 г/кг (крысы), derm LD50 > 5 г/кг (морские свинки). Фототоксический эффект отсутствует, 4% раствор масла не вызывает раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации.
При варикозном расширении вен применяют компрессы на поражен¬ную область: 5-7 капель в 5 мл растительного масла; массаж на рефлексогенные точки со смесью эфирного масла мирта и растительного масла в пропорции 1:1.
При инфекциях мочевого пузыря и уретры практикуют сидячие ванны, в которые добавляют до 5 капель масла мирта.
При геморрое делают аппликации смесью эфирного масла мирта с растительным маслом в соотношении 1:5.
Хорошо сочетается с жасмином, сандалом, лимоном, розой, эвкалиптом, гвоздикой, корицей, бергамотом, лавандой, розмарином, шалфеем мускатным, иссопом, лаймом, лавром.