МОЖЖЕВЕЛЬНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ

Вечнозеленый кустарник высотой 100-300 см, реже дерево высотой до 12 м. Из семейства кипарисовых (Cupressaceae). Листья сидячие, жесткие, шиловидно-заостренные. Микростробилы почти сидячие, желтоватые, женские шишки бледно-зеленые, сидят на очень коротких ножках.

Семена продолговато-трехгранные, созревают осенью следующего года. Распространен в северных и средних районах европейской части России, в Сибири и на Кавказе. Встречается в лесостепных и лесных районах Украины. Шишкоягоды содержат до 2 % эфирного масла, в состав которого входят терпены камфен, кадинен, терпинеол, бронеол, пинен, а также органические кислоты (муравьиная, уксусная, яблочная), смолы. В хвое до 0,3 % аскорбиновой кислоты.
Историческая справка. Можжевельник в качестве лекарственного растения впервые использовали древние греки, римляне, египтяне. Еще в I веке Виргилий писал, что во время эпидемий холеры жилища следует окуривать дымом от веток можжевельника. В Сред¬ней Азии пропитанные можжевеловым эфирным маслом повязки накладывали на свежие и гноящиеся раны, ими стерилизовали нити кетгута, которыми зашивали раны. У североамериканских индейцев применялся оригинальный способ излечения больных туберкулезом легких. Этих больных надолго поселяли в зарослях можжевельника и не позволяли выходить оттуда до полного выздоровления. Хвоей можжевельника окуривали жилье для изгнания дурного запаха, закрывали посуду для хранения молока, бочки и кадки для засола капусты, огурцов, грибов. В Скандинавии можжевельником окуривали склады с пушниной, в старых русских карантинах — одежду больных и помещения, в Казахстане — кошары, в Тибете — больных, на Дальнем Востоке — чумы и рожениц, в Крыму — вещи от моли (в сундуки с шерстяной или меховой одеждой клали куски можжевеловой древесины), во Франции — свиные окорка коптили только в можжевеловом дыму, в Кастилии — баранину жарили на огне из смеси испанского дрока и можжевельника.
Экспериментальные и клинические данные. Бактерицидные, антисептические и противовоспалительные свойства можжевельника объясняются наличием в хвое большого количества эфирного масла и его составом. По бактерицидным свойствам эфирное масло можжевельника не имеет себе равных. Один гектар можжевелового леса в сутки способен оздоровить воздух большого города. Широко используются шишкоягоды как мочегонное, дезинфицирующее мочевыводящие пути, отхаркивающее, желчегонное и улучшающее пищеварение средства, при поносах, метеоризме.
Эфирное масло показано при водянке, отеках, ишиасе, люмбаго, артрите, ревматизме, опухании суставов, диабете, слабости пищеварения, дисменорее, для укрепления иммунной системы.
Острая токсичность эфирного масла, по данным RIFM, — oral LD50 > 5 г/кг (крысы), derm LD50 > 5 г/кг (кролики). В виде 8% раствора в петролятуме масло за 48 часов не вызывает раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации. Фототоксический эффект отсутствует.
IFRA не ограничивает применения этого масла в парфюмерии и косметике, однако его использование в отдушках и парфюмерных композициях невелико.
Можжевеловое эфирное масло народная медицина рекомендует для лечения (на фоне приема антибиотиков) венерических заболеваний (гонореи): по 2-5 капель на прием 3 раза в день. Есть другой рецепт: 20 г сухих измельченных побегов туи необходимо залить 1 л кипятка, настаивать в теплом месте в плотно закрытой посуде 5 минут, процедить. Пить по 1 стакану 3 раза в день. Перед приемом в стакан добавить 3-6 ка¬пель можжевелового эфирного масла. Этот настой следует принимать при хронической гонорее в дополнение к антибиотикам. Народная медицина рекомендует для этих целей еще один рецепт: берут 20 г ягод можжевельника обыкновенного (но не казацкого!) и вываривают в 400 мл воды до объема 200 мл. Это количество выпивают в течение дня до еды. Можно в отвар добавить 1-2 капли можжевелового эфирного масла.
При чесотке рекомендуется приготовить мазь: 50-60 капель можжевелового эфирного масла необходимо смешивать с 30 г свиного сала.
При импотенции для возбуждения половой деятельности рекомендуется принимать отвар из коры молодых веток можжевельника обыкновенного. 1 столовую ложку замачивают двумя стаканами кипяченой воды, настаивают 10-12 часов, кипятят 15 минут в плотно закрытой посуде, охлаждают, процеживают и потом пьют по полстакана 3 раза в день до еды.
Присыпки из порошка можжевеловых ягод помогают при раковых язвах.
Мелко измельченная древесина можжевельника применяется для отдушки белья, дезинфекции воздуха в помещении, для сохранения вещей от моли.
Для санации воздуха в помещении применяют два простых способа. Первый — 10-20 г мелко измельченной древесины можжевельника заливают 150-200 г воды и кипятят 10-15 минут. При этом эфирное масло испаряется вместе с водой и в виде пара ароматизирует воздух в помещении, одновременно дезинфицируя его. Таким же способом проводят ингаляции, сеансы ароматерапии.
Второй способ заключается в том, что это же количество измельченной древесины высыпают на сковороду, греют 20-30 минут. Пары эфирного масла вместе с дымом обеззараживают воздух в помещении.
В Крыму измельченная древесина казацкого можжевельника продается в тканевых мешочках, для лечебных целей она может использоваться круглый год. В то же время плоды этого можжевельника ядовиты и их использование запрещается.
Хорошо сочетается со всеми цитрусовыми, кипарисом, эвкалиптом, кайепутом, элеми, шалфеем, лавандой.