МУСКАТНЫЙ ОРЕХ

Вечнозеленое дерево высотой до 20 м из семейства исходит с Малуккских островов, культивируется в Индонезии, Шри-Ланке, Западной Индии. Эфирное масло получают методом паровой отгонки очищенных орехов. Химический состав: камфен, гераниол, эвгенол, терпинол, пинен, дипентен.

Экспериментальные и клинические данные. Эфирное масло применяется при плохом всасывании пищи, болях и вздутии живота, поносе, дезинтерии, кишечных газах, бессоннице, нервных расстройствах, импотенции, недостаточном кровообращении, нерегулярной менструации, ревматизме, упадке сил. В косметике масло используют для ухода за увядающей, морщинистой кожей.
Острая токсичность, по данным RIFM, — oral LD50 2.6 г/кг (крысы) и 5,6 г/кг (мыши), derm LD50 10 г/кг (кролики). Ограничения: 1 мг на 1 кг пищи или безалкогольного напитка и 5 мг/кг для спиртных напитков крепостью более 250.
Эфирное масло назначают при носовых, раневых, маточных и других кровотечениях. Массаж ароматическим маслом (5 капель на 10 мл основы) устраняет отечность и воспалительные процессы при артритах, миозитах, невритах, остеохондрозе, невралгиях. Прием эфирного масла внутрь (1 капля на стакан травяного чая) помогает при кишечных инфекциях, поносе, метеоризме, климактерических нарушениях, улучшает деятельность желудка, возбуждает аппетит, устраняет истерию.
Противопоказания: повышенная нервная возбудимость, беременность, эпилепсия, психические заболевания.
Хорошо сочетается с лавром, лавандой, корицей.