МЯТА ПЕРЕЧНАЯ

Мята перечная (Mentha piperita L.) — многолетнее травянистое растение из семейства яснотковых (Lamiaceae). При благоприятных условиях произрастания развивает мощный куст, который состоит из главного стебля, достигающего высоты 80-100 см, и боковых ветвей.

На обеих сторонах листа, чашечке и венчике цветка, а также на молодых частях стеблей находятся многочисленные железки, наполненные эфирным маслом. Мята перечная почти не образует семян и размножается вегетативно: отрезками корневищ, плетей, стеблей и даже укоренившимися листьями. Экологические и погодные условия значительно влияют на содержание эфирного масла в мяте и ментола в нем. В более северных районах и в годы с холодным летом содержание эфирного масла в листьях снижается, в более теплых районах – увеличивается. Собирают мяту в июле-августе или в начале цветения, или немного позднее, в период расцветания половины цветков.
Перечная мята в диком виде не встречается. Культивируют ее в Черниговской, Полтавской, Сумской, Киевской и Черкасской областях Украины, а также в Молдавии, Белоруссии, Краснодарском крае. Эфирное масло получают из подвяленных растений мяты перечной перегонкой с водяным паром. В листьях мяты перечной содержится от 2,4 до 3 % эфирного масла, в соцветиях - 4-6 %, в стеблях — до 0,3 %.
Основное действующее вещество мятного масла — ментол, содержание которого в зависимости от сорта мяты колеблется от 50 до 70 %. Листья мяты, помимо эфирного масла, содержат каротин, гесперидин, бетаин, урсоловую кислоту.
Помимо мяты перечной в лечебной практике использу¬ются мята блошиная, мята водяная, мята колосковая, мята полевая.
Историческая справка. Мята — одно из древнейших лекарственных средств. По древнегреческому мифу, Персефона, ревнивая жена бога подземного мира Аида, застала своего мужа в объятиях прекрасной нимфы, которую звали Мята. Разгневавшись, она превратила нимфу в низкий кустарник. Даже Аид не мог изменить случившегося, но он сделал растение очень ароматным. Мяту использовали в древнегреческий период, впервые она упоминается древними эллинами, затем появляется у древних римлян и у других европейских народов. О лечебных свойствах растения писали Гиппократ, Парацельс, Авиценна. Мята перечная введена в культуру в XVШ веке англичанами, на Украину завезена в 1893 году.
Экспериментальные и клинические данные. Основное действие — стимулирующее для нервной системы, общее тонизирующее, обезболивающее, легкое возбуждающее (половое влечение), спазмолитическое, антисептическое, отхаркивающее, мочегонное, глистогонное, задерживающее секрецию молока. Уничтожает паразитов, отпугивает москитов. В сильных дозах нарушает сон. При нанесении мятного масла на слизистые оболочки или при втирании в кожу раздражает нервные окончания, вызывая ощущение холода и покалывания. При возбуждении холодовых рецепторов суживаются поверхностные сосуды и рефлекторно расширяются внутренние. Этим объясняется уменьшение боли под влиянием ментола при стенокардии. Мятное масло обладает вазоактивными свойствами: регулирует артериовенозный тонус, предотвращает повышение тонуса внутричерепных вен при приеме нитроглицерина, способствует оттоку крови по наружным венам. При приеме мятного масла внутрь раздражается слизистая оболочка желудка и кишечника, усиливается перистальтика. Мятное масло обладает антисептическим действием. При этом ограничиваются процессы гниения и брожения, усиливается секреция пищеварительных желез. Пары мятного масла имеют противомикробные свойства, особенно в отношении золотистого стафилококка и ряда спорообразующих бактерий. Мятное масло оказывает противовоспалительное и капилляроукрепляющее действие. Обладает желчегонным свойством, которое связывают с наличием в его составе полифенолов. Под воздействием мятного масла усиливается внешнесекреторная функция печени, изменяется состав желчи, увеличивается выделение с желчью холестерина и билирубина, при этом повышается антитоксическая функция печени.
По данным RIFM, масло имеет следующие токсикологические данные — oral LD50 5 г/кг (крысы), derm LD50 > 5 г/кг (кролики). В виде 4% раствора в петролятуме оно за 48 часов не вызывает раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации. Фототоксический эффект отсутствует. Масло не имеет ограничений IFRA на применение в парфюмерии и косметике. Широко используется для ароматизации зубных паст и жевательной резинки.
Из мяты перечной, мятного эфирного масла и ментола изготавливается большое число комплексных лечебных средств и фитопрепаратов.
Настойка мяты перечной состоит из спиртовой настойки листьев мяты перечной и равного количества мятного эфирного масла. Применяют внутрь по 10-15 капель на прием, как противорвотное, ветрогонное и болеутоляющее средство при невралгии, при спазмах желудка и кишечника, несварении желудка, отрыжке, поносе. Можно добавлять к зубным эликсирам.
Масло мяты перечной используют в микстурах по 10-15 ка¬пель при метеоризме, заболеваниях печени и желчного пузыря. Его можно включать в композиционные смеси, применяемые для ароматизации воздуха в закрытых помещениях.
Мятное эфирное масло входит в состав корвалола.
Ментол, выделяемый из мятного масла, — составная часть капель Зеленина, препаратов пектусин, эвкатол, меновазин, аэрозольных смесей камфомен и ингакамф, мигреневых карандашей, используется в виде капель для носа.
Мятный отвар и эфирное масло рекомендуются для купания детей, болеющих золотухой и рахитом. Прием настоя мяты или мятного масла внутрь усиливает половое влечение.
Воду мяты перечной применяют для полоскания полости рта, добавляют к микстурам, которые используются для лечения болезней кожи, слизистых оболочек, геморрагии, гингивита, стоматита, ларингита, фарингита.
Антимикробное действие мятного масла в отношении возбудителей эпидермофитии, руброфитии, трихофитии и микроспории усиливается при сочетаннии с эфирными маслами тмина обыкновенного и шалфея лекарственного. Так, для лечения дрожжевых эрозий рук и руброфитии ногтей необходимо использоваться мятным и тминным эфирными маслами. Дрожжевые эрозии при лечении мазью, содержащей эфирные масла, быстро исчезают. Ногти, пораженные руброфитией, начинают расти из ногтевого ложа без поражений.
Бальзам "Золотая Звезда" содержит эфирные масла: мятное, гвоздичное, эвкалиптовое, корицы. Применяют при распространенных заболеваниях: насморке, простуде, гриппе, для ингаляций. При головной боли и головокружении бальзам втирают в височную, затылочную и лобную области.
Мятное эфирное масло входит в состав ингаляционных смесей для использования в ингаляторе Махольда.
Предупреждение: мяту, мятное эфирное масло нельзя применять бесконтрольно. Большие дозы эфирного масла в ингаляционных смесях способны спровоцировать бронхоспазм, расстройства дыхания.
Мята перечная широко применяется в пищевой промышленности при изготовлении ликеров, водок, кондитерских изделий, в парфюмерии при изготовлении зубных паст, порошков, эликсиров, туалетных вод. Мятное эфирное масло и листья мяты с их холодящим приятным вкусом и сильным тонким ароматом употребляют также в кулинарии для ароматизации соусов и напитков.
Рецепт "желудочной микстуры": мятный спирт — 15 г, анисовый спирт — 15 г, сироп коричный - 30 г, липовая вода — 120 г (мятный и анисовый спирт: 1 % раствор этих масел в 75 % этиловом спирте; сироп коричный можно заменить сиропом шиповника; липовая вода — 1 столовых ложки цветков липы залить 1 стаканом кипятка и настаивать 10-15 ми¬нут). Принимать по 1 столовых ложки 3 раза в день.
Листья мяты в виде настоя употребляют при обильных менструациях. 20 г листьев настаивают в 0,5 л кипятка в плотно закрытой посуде в течение 2 часов. Принимают по полстакана 3- 4 раза в день до еды.
При кошмарных сновидениях, неврозах пьют настой, приготовленный по старинному рецепту: по 2 столовых ложки листьев мяты перечной и подмаренника настоящего залить 0,5 л кипятка, настоять в плотно закрытой посуде 2 часа, процедить, пить по 100 г каждый час в течение 6 дней.
Для отпугивания комаров и москитов необходимо нанести несколько капель мятного масла на подушку. Очень полезно добавлять листья мяты в сырые блюда и салаты.
Хорошо сочетается с шалфеем мускатным, эвкалиптом, лавандой, розмарином и цитрусовыми маслами.