ПАЛЬМАРОЗА

Пахучая трава высотой 1,5-2 м, которая растет в диком виде и с древних времен культивируется в Индии и Пакистане. В настоящее время растет в Африке, Бразилии, Индонезии и на Коморских островах. Представитель семейства злаковых (Gramineae).

Для получения эфирного масла траву скашивают, подсушивают и затем ведут отгонку эфирного масла с водяным паром. Выход составляет до 0,5%.
Основные компоненты эфирного масла: гераниол (до 80%), нерол (2%}, линалоол (2,4%) и др.
Экспериментальные и клинические данные. Острая токсичность масла, по данным RIFM, oral LD50 >5 г/кг (крысы), derm LD50 > 5 г/кг (кролики). В виде 8% раствора оно за 48 часов не оказывает на кожу человека раздражающего и сенсибилизирующего действия, Фототоксический эффект отсутствует.
Эфирное масло широко применяют в парфюмерии, косметике и медицине.
В ароматерапии масло пальмарозы рекомендует для снятия нервного напряжения, депрессии, меланхолии.
Масло обладает антисептическим и успокаивающим действием. Стимулирует эндокринную систему и отток лимфы.
Косметика: нормализует работу сальных и потовых желез, устраняет тяжелый запах нездорового секрета кожи, придает коже свежесть, молодой и здоровый вид. Регенерирует клетки кожи лежачих больных и стариков. Является идеальным средством для интимной косметики.
Дозировка: в аромалампах — до 6 капель; в ванны — 5-6 капель; в массажном масле — до 7 капель на 10 г растительного масла.
Хорошо сочетается с розой, геранью, ладаном, жасмином, миррой, лимоном, розовым деревом и всеми цитрусовыми маслами.