ПЕТИТГРЕЙН

Масло петигрейн получают из листье и побегов того же дерева, что и масло апельсина горького и апельсинового цвета. Растение из семейства рутовых (Rutaceae).

Эфирное масло получают перегонкой с паром листьев, побегов, незрелых плодов горького апельсина; выход эфирного масла 2-2,5 кг из 1 т сырья.
Химический состав масла: оцимен, камфен, лимонен, нерол, геранилацетат, терпинеол, линалилацетат, фурфурол, фарнезол, цитранеллол.
Экспериментальные и клинические данные. Масло петитгрейна эффективно для массажного масла при мышечных спазмах и воспалениях тканей. Оно способствует оттоку лимфы и стимулирует все системы циркуляции, улучшает пищеварение и оказывает мощное стабилизирующее и успокаивающее действие на нервную систему. В косметике, масло петитгрейна применяется для устранения растяжек на коже после беременности, для предупреждения выпадения волос и облысения.
Смесь масел петитгрейна, иланг-иланга и нероли усиливает сексуальное влечение.
Массаж с эфирным маслом петитгрейна (5-7 капель на 10 мл растительного масла) рекомендуют при повышенной тревожности, беспричинном беспокойстве, страхах, расстройствах сна, стрессе, переутомлении, депрессии.
Ванны (до 10 капель на ванну) — сильное освежающее и дезодорирующее средство.
Прием масла внутрь (до 3 капель с медом) улучшает настроение, помогает при нарушениях деятельности желудка.
Хорошо сочетается со всеми цитрусовыми, розовым деревом.