САНДАЛОВОЕ ДЕРЕВО

Вечнозеленое полупаразитическое дерево из семейства Santalaceae. Лучше всего растет на высоте от 600 до 2400 м над уровнем моря. В первые 7 лет питается за счет других деревьев, в зрелом возрасте достигает 15 м. Происходит из тропических районов Азии.

Эфирное масло получают с деревьев не моложе 30 лет методом паровой отгонки. Выход из 1 т очищенной от коры древесины - 100-200 кг масла.
Химический состав эфирного масла: санталол (до 90 %), сантен, сантален, тересанталол, сантенон, санталон.
Историческая справка. Родина - Южная Азия. Упоминается в древ¬них санскритских и китайских текстах. Сандаловое масло использовалось в религиозных ритуалах, из его древесины вырезали изображения богов, строили замки.
Когда нога европейцев впервые ступила на землю Гавайев, они увидели горы, сплошь покрытые сандаловым лесом, запах которого ощущали миль за 20 от берега.
В Индии применялось в курительных свечках для ослабления напряжения и перехода в состояние спокойствия и медитации.
Древние египтяне ввозили древесину и масло для использования в медицине, бальзамировании.
В древнеиндийской системе лечения эфирное масло сандала применялось как тонизирующее, вяжущее средство, успокоительное при лихорадках, для уменьшения воспалений, лечения язв и абсцессов, гнойных инфекций. 
Экспериментальные и клинические исследования. Эфирное масло обладает антисептическим действием, в основном в отношении дыхательной и мочевой систем. Для ингаляций при сильном насморке и простудных заболеваниях рекомендуется использовать смесь сандалового, эвкалипто¬вого и мятного масел.
Острая токсичность сандалового масла по данным RIFM - oral LD50 5,58 г/кг (крысы), derm >5 г/кг (кролики).
В виде 10% раствора оно не вызывает за 48 часов раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации. Фототоксический эффект отсутствует.
Массаж (8-10 капель на 10 мл растительного масла) показан при угревой сыпи и нечистой коже, заболеваниях кожи и зуде, а также при импотенции и фригидности, для усиления полового влечения.
Прием внутрь эфирного масла сандала (2-3 капли на 1 чайную ложку меда) рекомендуют при бронхитах, нарушениях менструального цикла, поносах, тошноте, рвоте.
Сандал стимулирует гипофиз и эпифиз, укрепляет всю эндокринную систему. Он чрезвычайно богат веществами, подобными мужским половым гормонам (андрогенам). Масло регулирует функцию матки, в прошлом использовалось для лечения венерических заболеваний.
Масло широко применяется в косметике при заболеваниях сухой кожи. Смешанное с растительным маслом-основой оно образует превосходное средство для ухода за кожей после бритья. Сильнодействующее средство против чесотки (смешать в пропорции 7:2 сандаловое масло с маслом лаванды, наносят аппликатором на пораженные участки). Аромат сандала благотворно воздействует на нервную систему, снимает беспокойство и напряжение, страхи, депрессию, приносит мир и покой в утомленную душу, создает радостное настроение (для аромаламп — 5-7 капель). 
Хорошо сочетается с розой, иланг-илангом, розовым деревом, геранью, ветивером, ладаном, миррой, туберозой, пачули, мускусом, гвоздикой.