ШАЛФЕЙ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ

Растение семейства яснотковых (Lamiaceae). Кустарник высотой 50-60 см. Стебли четырехгранные, прямостоящие, с многочисленными облиственными ветвями, покрытые серо-белыми растопыренными ворсинками, зубчатые по краям, продолговатые или ланцетные, сверху зеленые, снизу - беловойлочные. Цветки собраны по 5-10 в пазухах листьев верхних частей ветвей.

Венчик сине-фиолетовый, розовый или белый, трубчатый, двугубый. Плод сухой, распадающийся на 4 орешка. Цветет в июне-июле. Используют листья, содержащие до 2,5 % эфирного масла, в состав которого входят цинеол, борнеол, камфора, танины, тритерпеновые кислоты (олеаноловая, урсоловая) и спирты (уваол). Наибольшее содержание эфирного масла в фазе плодоношения, а дубильных веществ – осенью.Культивируется на Кавказе, в Крыму.
Историческая справка. Растение и эфирное масло были известны еще в древности. Египтяне давали их бесплодным женщинам, а также использовали как защиту от чумы. "Против власти смерти растет в садах шалфей" – такие стихи слагали древние греки, веря в чудодейственную силу растения. Сведения о целебных свойствах шалфея исходили от Плиния Старшего, Галена, Гиппократа, которые рекомендовали его для улучшения работы органов чувств и печени.
Экспериментальные и клинические данные. Растение используется как антисептическое, противовоспалительное, спазмолитическое, кровоостанавливающее, отхаркивающее, вяжущее, ранозаживляющее средство. Основное действие – противовоспалительное. Помимо эфирного масла и другие, еще не идентифицированные, компоненты шалфея оказывают антимикробное действие. Установлено, что водные экстракты шалфея, освобожденные от эфирного масла, сильно подавляют развитие дизентерийных и бактерий группы коли, умеренно подавляют развитие золотистого стафилококка, а также некоторых других патогенных микроорганизмов. Из шалфея лекарственного выделен антибиотик сальвин. Он представляет смесь органических кислот и в определенных концентрациях вызывает чрезвычайно быстрое отмирание бактерий как в пробирке, так и в человеческом организме, например, в полости рта и зева. Уже через 5 минут после кратковременного полоскания или ванночки из полости рта исчезают гемолитический стрептококк и стафилококк и резко уменьшается количество другой микрофлоры. Оказывает вяжущее действие, прежде всего, в ротовой полости – при стоматите, гингивите, ангине. Подавляющий эффект на выделение пота доказан клинически и экспериментально, но механизм не выяснен. Хорошо действует на ночное потение при неврозах и туберкулезе. Растение обладает эстрогенным и гипогликемическим действием. Настой и отвар шалфея, применяются при простуде, заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхите, бронхиальной астме, туберкулезе легких. Настой шалфея применяют как мочегонное средство при отеках, заболеваниях мочевого пузыря, почек, а также при гастритах с пониженной кислотностью, язвенной болезни, спазмах кишечника, колите, метеоризме, заболеваниях печени, желчного пузыря. Настой растения укрепляет нервную систему, улучшает обмен веществ, нормализует половую функцию. Порошок семян шалфея, выпиваемый с вином, усиливает половую потенцию. Шалфейным экстрактом или отваром лечат заболевания нервной системы, остаточные явления полиомиелита, радикулиты, спондилезы, полиартриты, артриты, артрозы, закрытые переломы, длительно незаживающие раны, заболевания сосудов, заболевания женской половой сферы (хронические воспаления), бесплодие, болезни кожи (нейро-дермиты, псориаз в стадии ремиссии, гнойные экземы).
Острая токсичность, по данным RIFM, – oral LD50 2,6 г/кг (крысы), derm LD50 > 5 г/кг (кролики); 8% раствор масла в петролятуме не вызывает ни раздражения кожи человека, ни сенсибилизации. Не имеет ограничений IFRA на применение в парфюмерии и отдушках.
Шалфей входит в состав комбинированных препаратов, обладающих противовоспалительным действием – "Пропульмо", "Ропульмо", "Долексамида", "Бронхолинда".
Особо ценным является эфирное масло шалфея. Водный раствор эфирного масла (2-3 капли на стакан воды) используют для полосканий при воспалении верхних дыхательных путей, слизистой полости рта, потере голоса, стоматите, папилломатозе гортани.
Шалфейное эфирное масло – хорошее средство при бронхиальной астме, кашле, ангине, простуде, гриппе, увеличении лимфатических узлов, потении во время сна, выпадении волос, дисфункции нервной системы, дерматите, перхоти, нарушении обмена веществ, дисфункции коры надпочечников, анемии. Желтухе, пониженном артериальном давлении, бесплодии, инфекционных заболеваний десен. Его широко применяют в виде ингаляций, для ароматизации служебных и жилых помещений. В быту его используют для лечения воспалительных процессов в среднем ухе. Для этой цели необходимо в ухо вставить турундочку и нанести снаружи на марлю 2-3 капли шалфейного масла.
Шалфейное эфирное масло входит в состав композиций для ароматерапии (например, эфирное масло мяты, полыни лимонной, шалфея, лаванды в соотношении 2:4:1:2), которые используются при лечении хронических бронхитов.
Противопростудный бальзам: подсолнечное масло – 20 мл, масло какао – 15 мл, пчелиный воск – 4 г, эфирное масло шалфея – 20 капель, эфирное масло пихты сибирской – 10 капель. Три первые компонента бальзама необходимо поместить в эмалированную кастрюлю, поставить на водяную баню. После того, как вся смесь расплавится, ее снимают с водяной бани и добавляют масло шалфея и пихты. Затем смесь разлить по баночкам. После остывания бальзамом растирают горло, грудь и спину.
Хорошо сочетается с лавандой, розмарином, цитрусовыми маслами, розовым деревом, цитронеллой, сосной.