ТУЯ ЗАПАДНАЯ

Вечнозеленое дерево высотой до 15 м с пирамидальной кроной из семейства кипарисовых (Сupressaceae). Эфирное масло получают методом паровой отгонки из шишек или хвои, выход 3-4 кг из 1 т сырья.

Историческая справка. Туя росла возле замка Юпитера, ее разжигали в честь богов. Из листьев и коры американские индейцы делали отвары для лечения ревматизма и профилактики инфекционных заболеваний.
"Дерево жизни" — так назвал тую в начале ХVI века король Франции. С.Ганнеман, основатель гомеопатии, первый оценил лечебные свойства туи и включил ее во многие гомеопатические препараты. В XIX веке целебные свойства туи ценились высоко: настой молодых побегов принимали при кровохарканьи, кишечных и маточных кровотечениях, бронхиальной астме, для лечения венерических заболеваний, как глистогонное средство.
Экспериментальные и клинические данные. Основной компонент масла — туйон является нервным ядом и обладает абортивными свойствами. Поэтому ввод туйевого масла в пищевые продукты ограничен следующими нормами: пища — 0,5 мг/кг, безалкогольные напитки — 0,5мг/кг, спиртные напитки — 5 мг/кг, спиртные напитки крепкие — 10 мг/кг.
В народной медицине препараты из туи применяют при циститах, простатитах, аденоме простаты, кишечных и маточных кровотечениях, бронхиальной астме.
Острая токсичность масла, по данным RIFM, — oral LD50 0,83 г/кг (крысы), derm LD50 4,1 г/кг (кролики).
В виде 4 % раствора за 48 часов масло не вызывает раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации. Фототоксический эффект отсутствует.
Обычно используют настой, который готовят по следующему рецепту: 20 г сухих измельченных побегов туи заливают 1 л кипятка, настаивают в плотно закрытой посуде в темном месте 5 минут, процедить. Принимать по I стакану 3 раза в день. Или же 10 г сухих измельченных побегов на 1/2 л воды, кипятить 2 минуты, настоять 10 минут, выпить в течение суток.
Настойка: 1 часть сухих побегов туи и 5 частей 70% эти¬лового спирта настоять 2 недели, принимать по 30 капель.
Настой туи используется также как профилактическое средство, для лечения гонореи и сифилиса, еще в венерических больницах Санкт-Петербурга применяли мыло и лосьон Пфайффера, которые были изготовлены из масла и экстракта туи.
В медицине масло применялось в качестве стимулятора сердечной деятельности. Рекомендуется при застойных явлениях в легких и бронхах, а также для лечения ревматизма и простатита.
Входит в состав композиций эфирных масел для восстановления сексуального здоровья, лечения полового бессилия и фригидности (в ваннах до 8 капель). Масло применяют также при циститах, застое в тазовых органах, недержании мочи у полнокровных женщин, ревматизме, кишечных паразитах и опухолях.
Для наружного применения используют для лечения бородавок, папиллом, полипов. Эфирное масло или чистая настойка в дерматологии применяют в виде аппликаций посредством ватных тампонов 2 раза в день. Для массажа приготавливают ароматическое масло (5 капель эфирного масла на 10 мл растительного масла).
Противопоказания: беременность и эпилепсия.