ВЕТИВЕР

Разводят ветивер в Индии, Индонезии, на Реюньоне и Гаити. На Реюньоне из корней ветивера делают веера, распространяющие при малейшем колебании нежный аромат, а в Индии - тонкие плетенки, которые поливают водой в жаркие часы дня, чтобы освежить жилище.

Его широко используют в парфюмерии, извлекая из корней эфирное масло желтовато – горчичного оттенка, очень плотное и тяжелое с глубоким, дымно – земляным стойким, лесным запахом.
Это масло – великолепное косметическое средство, повышающее эластичность и упругость кожи, способствует укреплению эпидермиса. Устраняет воспалительную и застойную сыпь на коже, а так же дерматиты, возникновение которых обусловлено сексуальными причинами. Оптимизирует потоотделение. 
Ветивер – антисептик, активный как в отношении грамм – положительных, так и в отношении грамм – отрицательных бактерий. Применяется при артрите, ревматизме, стрессе, анорексии, потере аппетита. Оптимизирует пищеварение.
Стимулирует обмен веществ, препятствует накоплению избыточного веса. В древности знатные женщины при помощи ветиверовых ванн восстанавливали эластичность и упругость кожи, изящество фигуры после родов.
Устраняет астено – депрессивные состояния, возвращает эмоциональную активность, устраняет симптомы бессонницы или повышенной сонливости.
Эротический стимулятор, эффективный при снижении потенции и фригидности.
Хорошо сочетается с розовым деревом, всеми цитрусовыми маслами, сандалом, геранью, иланг-илангом, розой, лавандой, корицей, пачули, шалфеем мускатным.
Ветивер – один из самых крепких нижних тонов. В смеси он вводится не более 5 %.