ЖАСМИН

Родина жасмина – Индия, а европейцы познакомились с ним в 1560 году, благодаря испанским морякам. Вначале он использовался в парфюмерии и для ароматизации чая. В 1830 году был изготовлен сироп от кашля. В Индонезии чай и лепестки жасмина заваривали для промывания больных глаз, а в Китае он использовался для очищения крови. Французский король Луи Х1V спал на простынях, ароматизированных жасминовыми духами.

Народы стран Юго-Восточной Азии широко используют цветки жасмина для ароматизации чая и в лечебно-профилактических целях ими лечат цингу, ревматизм, артриты и многие кожные болезни.
В настоящее время на европейской родине жасмина в Грассе ( Франция) осталось несколько плантаций общей площадью около 10 га, основное количество абсолю жасмина получают в Египте, Италии, Марокко и Индии. Для получения 1 кг абсолю необходимо переработать 750 кг цветков жасмина. До 1990 года плантации жасмина были в Краснодарском крае и в Крыму. В настоящее время абсолю жасмина в бывших республиках СССР не вырабатывается.
Основные химические компоненты, содержащиеся в абсолю жасмина: жасмон, индол, бензилацетат, линалоол.
Экспериментальные и клинические исследования. Абсолю жасмина показано при неврозах, депрессии, расстройствах сна, апатии, головной боли. В дерматологии его используют для лечения экзем, аллергического дерматита. Ингаляции с ароматом жасмина показаны при ларингите, фарингите, трахеите, бронхите, пневмонии.
В гинекологии – при снижении лактации, предменструальном синдроме, слабой родовой деятельности, для профилактики болезней матки.. Масло используют для лечения фригидности, импотенции и преждевременной эякуляции, нормализует как мужскую, так и женскую гормональную систему.
Масло жасмина полезно для любой кожи, особенно с целью удаления следов от растяжек и шрамов.
Масло нельзя применять внутрь.
Специалисты по аюрведе считают, что масло жасмина необходимо использовать при вирусных или бактериальных инфекциях, раке лимфатических узлов и раке костей. Лайт Миллер пишет: «Это масло вернет Вам равновесие, надежду и уверенность, поможет увидеть новые возможности и ощутить свою связь со всем сущим».
Абсолю жасмина хорошо сочетается с розой, сандалом, всеми цитрусовыми, можжевельником, кипарисом, иланг-илангом, корицей, розовым деревом.
В тридцатые годы прошлого столетия некоторые духи содержали до 10% абсолютного масла жасмина, в настоящее время не более 1-2%. По мнению творцов духов высокого класса без него немыслимо получить интересную композицию. Аромату этого хрупкого цветка обязаны Шанель № 5, Joy Patu, Fleur de fleurs, First, Ван Клиф.
По данным RIFM абсолю жасмина имеет летальные дозы – LD50> 5 г/кг (крысы), derm LD50> 5 г/кг (кролики). При концентрации 3% в петролятуме не действует раздражающе на кожу человека. Оно не обладает фототоксическим эффектом и не имеет ограничений IFRA для применения в парфюмерии и косметике.